人工智能时代,孩子们必备的五种能力

时间:2019-05-28 作者:moocxing 来源:betago


现如今,人工智能已经与教育擦出了绚烂的火花,人工智能为我们带来了什么呢?



语音识别技术,

转眼间将一段对话转化成了字幕;


虚拟现实(VR)技术,

让孩子在课堂上看到知识的海洋;



大数据,

让教学与测试数据形成柱形图;

人脸识别技术,

让学生们的校园活动,

课堂表现进入数据系统

……

 

“人工智能给教育带来了新的可能。”

 

从数据中也能明显看出这点,

全国中小学互联网接入率达97.6%

学校多媒体教室普及率达93.4%

教学点数字教育资源全覆盖项目

惠及边远贫困地区400多万孩子。

 

中国上线的在线开放课程达1.25万门,

国家精品在线开放课程1291门,

选学人数突破2亿人次,

超过6500万人次获得“慕课”学分

……

 

正如教育部长陈宝生说:

“新一代信息技术的发展

为中国教育带来了新的发展契机。”



人工智能给教育注入了新鲜血液,

同时也给教育者和受教育者

提出了新的要求和挑战。

 

AI时代老师应该如何教学?

应重视培养学生的哪些能力?

5点核心素养一定要重视!



自主学习能力

不再被“牵着鼻子走”,学习更凭主动性

有研究者发现,一旦人工智能普及,在学习上行动力不强的孩子,会更加被动。那些在学习上具有主动性和自律性的孩子可以很好地根据人工智能反馈的计划一步一步执行,从而体会到学习的成就感,形成良性循环。

 

因此,信息时代,更需要培养孩子们快而准地获取有效信息的能力,而不是被动地对信息进行接收,甚至被牵着鼻子走。

 

全国政协委员,民进中央副主席朱永新说:“传统的学校教育无法真正做到对每个孩子有教无类和因材施教,但人工智能带来了这样的机会,通过跟踪记录学生的所有学习过程,发现学习的难点,重点所在,从而帮助学生及时调节学习过程,量身定制学习计划

 

 


创新实践能力

这个时代什么最值钱?当然是“创新”

在人工智能时代,人类将成为机器的使用者,一些重复性,纯知识性的记忆将变得相对没那么重要,强大的创新思维和实践能力变得尤为重要。

 

怎样培养孩子的创新和实践能力?据中教君所知,假期里很多学校在作业上开展实验。比如西宁市城西区古城台小学在网上建起了“古城台小学作业超市”,“货架上”有当小导演为家人或小伙伴拍摄完整视频。帮大人计算年货开支,制作年俗文化思维导图,指定压岁钱使用方案等特色作业。

 

不同于传统的巩固知识和机械记忆,这些活动都需要学生积极动脑。据老师介绍,学生只需要根据兴趣选择,但每个作业都没有标准答案,他们的想法和创意才是最重要的。

 

孩子在学习的过程中,不能只看重将来从事某种行业所需要的特有只是,技能与方法,孩子真正需要的是合理的价值观,强大的创新思维能力等,这些都是真正“成人”并走向“终身学习”的基础性前提。

 

其次,孩子们的学习要满足自己的兴趣和需要,形成个性化的知识体系,而不只是适用于所有人的标准化知识体系。这样,才能做到终身发展。




数据分析能力

从数据里面看出“门道”,各个行业都需要

全国政协委员,北京大学信息科学技术学院教授李晓明说:“计算思维能够帮助人们把看似复杂的问题转变成相对简单的问题。培养计算思维能够帮助人们更好地解决实际问题,具备更全国的适应信息社会的能力。”

 

南京师范大学附属中学树人学校的“人工智能讲堂”在选课平台开放后,不到两小时就迅速满员。虽然不懂编程语言,但在图形化的界面中,用点击拖拽的便捷操作方式,学生同样可以深度学习技术,进行AI模型的设计生产。

 

实际上,无论将来您的孩子打算从事什么职业,无论他们对于编程是否感兴趣,了解一点数据分析的能力都是有必要的。计算思维如同形象思维,逻辑思维一样,应该成为每一个人必备的思维方式。

 

 

自我分析能力

认识自身特点的孩子更容易脱颖而出

人工智能带来的一大改变就是资源的极大丰富。面对超载的信息和纷繁的选择,那些能够认识自己,了解自身特点的孩子更容易脱颖而出。认识自己的能力在孩子的成长道路中同样不可忽视。

 

人工智能九十分注重对孩子自身的关注。例如中关村第一小学引入的人工智能机器人小胖。小胖是进化者机器人公司为孩子打造的家庭服务型机器人,不仅已经可以舒畅实现同孩子的对话,甚至还可以通过孩子给他下达的命令,加深对孩子行为习惯和喜爱的认知,可以真正听懂并理解孩子的心情。

 

在个性化学习时代,如果孩子能够清楚自己的特点和未来目标,就能让数据和信息为自己服务,更好地利用这个时代的资源。

 

首先要让孩子面对自己:我是谁?我会做什么?我该做什么?这些初步的探索与整理,都有助于寻找孩子地资源与发展优势,好为日后定位。

 

 

情感处理能力

一种“人工智能”无法取代的能力

俞敏洪曾在一次演讲中说:“在10年内,老师70%的教学内容会被机器人取代。设计情感的教学内容则无法被取代。”

 

教育不仅是文化知识的培养,软技能也是不容忽视的教育内容,以考察记忆力来评判个人能力的时代已经成为历史,每个孩子自身都潜藏着在某些方面的天赋。

 

例如:有的孩子天生具备绘画天赋,那就从小培养他们绘画的能力;有的孩子出生就手长脚长,那么就培养他们的舞蹈能力或运动能力;有的孩子很喜欢手工,那么不妨去培养他们的动手能力。

 

人工智能时代,教育者应该看到在面对人工智能时,哪些能力是不可或缺的,比如情感处理能力,深度交流能力,感知能力,创造力,创新和洞察力,领导力,组织力,想象力以及独立思考能力等,这更多的代表的是一个人的综合素质和品质。








上一篇: 简明分析USACO美国计算机奥赛 下一篇:不管你愿不愿意,人工智能要尽早融入青少年教育